Mikronährstoffe

Nachdem die letzten Podcast-Folgen doch etwas länger geraten waren, haben wir heute ein Ziel: Kurz und knackig! Dazu passt auch das Thema, denn es geht um etwas Kleines – die Mikronährstoffe.

In den letzten Folgen haben wir schon häufig über Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate gesprochen. Sie sind die Makronährstoffe und somit das Gegenteil der Mikronährstoffe, über die wir uns heute unterhalten möchten.

Weiterlesen

Urgetreide

Jetzt machen wir schon so lange den Podcast und haben doch noch nie wirklich darüber gesprochen, was Felix eigentlich so macht. Es hat sich zwar schon gezeigt, dass er Getreideexperte ist und auch im passenden Shop Produkte vertreibt – aber darauf eingegangen sind wir noch gar nicht.

Als ich Felix vor gut einem Jahr kennenlernte, habe ich ihn für einen Artikel schon mal interviewt – und jetzt sprechen wir natürlich auch gern hier darüber, was er da eigentlich so macht und wie er dazu gekommen ist.

Weiterlesen

Blutgruppen-Ernährung

Felix opfert sich auf und piekst sich extra in den Finger, bis es blutet, um eine gute Überleitung ins heutige Thema zu bringen: die Blutgruppen-Ernährung!

Aus dem Blut kann man einiges ablesen und für seine Gesundheit nutzen. Das Blut ist ein wichtiges Transportmittel im Körper und enthält vieles, was für uns wichtig ist.

Weiterlesen

Basische Ernährung

Da sind wir wieder mit einem spannenden Thema: Wir sprechen heute über die basische Ernährung. Und dazu hat Felix auch wieder ein schönes Zitat für uns:

Keine Krankheit kann in einem basischen Milieu überleben, nicht einmal Krebs! (Dr. Otto Warburg, Medizinnobelpreisträger)

Das ist eigentlich die Kernaussage, die immer gern zitiert wird, wenn es um die basische Ernährung geht.

Weiterlesen

Rohkost

Diese Aufnahme erfolgte am Feiertag – und wir sind frisch und voller Energie dabei. Die brauchen wir auch für unser heutiges Thema, das ich speziell für Felix ausgesucht habe. Er hat es schon in vielen Folgen nebenher erwähnt, deshalb dachte ich, das machen wir heute zum Mittelpunkt der Folge. Wir werden also über die Rohkost-Ernährung sprechen!

Derzeit ist das Thema präsent wie nie und oft liest man in den Medien auch von Trend-Bezeichnungen wie Living Food, wenn es um die rohköstliche Ernährung geht. Daneben wird es auch als Schimpansen-Kost bezeichnet. Aber egal wie man es nennt, es ist auf jeden Fall ein interessantes Thema.

Weiterlesen

Kohlenhydrate

Es ist mal wieder an der Zeit, einen großen Mythos zu besprechen. In der heutigen Folge behandeln wir das Thema Kohlenhydrate – und schon allein das Wort löst bei einigen Menschen Panik aus.

Vom Prinzip her ist es ja relativ einfach. Kohlenhydrate sind an sich nichts Besonderes. Sie gehören zu den Hauptbestandteilen unserer Nahrung, denn das meiste was wir essen, besteht aus Proteinen, Fetten und eben Kohlenhydraten. Es ist also grundsätzlich erst einmal nichts Schlimmes daran.

Weiterlesen

Nachdem wir am Anfang der Folge klären, wozu Felix viel oder auch mehr als genug zu sagen hat, kommen wir zum eigentlichen Thema: dem Entschlacken! ;)

Gerade im Frühling möchten viele eine Art Grundreinigung im Körper durchführen und greifen auf das Entschlacken zurück. Auch in Folge 25, beim Interview mit Su Rihs, sprachen wir von einer Traubenkur zum Entschlacken, die dann aber im Herbst durchgeführt wird. Weiterlesen

Clean Eating

Heute geht es bei uns um ein Thema, das derzeit aller Munde ist. Es geht also ums Essen, genauer gesagt um das saubere Essen. Und damit meinen wir nicht, dass das Essen an sich abgewaschen ist – das ist ja eher eine Voraussetzung. Nein, wir sprechen über das Clean Eating.

Clean Eating kann wohl als Trend bezeichnet werden und gefühlt liest und hört man im Moment überall davon. Dabei ist das eigentlich gar nichts so Spezielles, meint Felix. Eigentlich bezeichnet man damit ja ein recht simples Ernährungskonzept und es geht da ja auch nicht irgendwie um Verzicht, sondern eher um die Art der Zubereitung.

Weiterlesen

Ernährung als Religion?

Gesunde Lebensmittel genießen – so sähe eine optimale Ernährung aus. Leider kommen wir immer weiter davon weg, denn Ernährung wird fast schon zu einer Religion. Jeder hat da seinen Gott in Form einer besonderen Ernährungsweise und dem wird gehuldigt und alles geopfert.

Früher hat man ein paar Zeitschriften und Magazine gelesen und auf Werbeplakaten die schönen Models gesehen, die dann irgendwo von ihren Diäten und Essgewohnheiten berichteten. Denen wurde dann auch damals schon nachgeeifert.

Weiterlesen

traubenkernöl

Heute sind nicht nur Felix und ich am Podcast-Mikro, sondern wir haben wieder eine Premiere. Wir haben unseren ersten Gast im Podcast und das ist sogar gleich ein ganz toller Interviewpartner. Bei uns ist die liebe Su Rihs. Su ist nicht nur eine liebe Person und Freundin, sondern auch Autorin eines Buches, eine unheimlich kreative Frau mit vielen Talenten und Sinn sowie Motivation für gesundheitliche Themen. Da passt es natürlich ideal, dass sie hier ist.

Weiterlesen