Rapsöl

Öle sind aus der Küche nicht mehr wegzudenken und die richtigen Öle in der richtigen Dosierung sind durchaus gesund und helfen unserem Körper auf vielfältige Art. Aber gilt das auch fürs Rapsöl?

Bei der Idee für diese Artikel-Serie über Öle wurde schon zu Anfang klar: Rapsöl gehört zu den am häufigsten verwendeten Ölen.

Weiterlesen

kichererbsen

Es gibt Hülsenfrüchte, die hat jeder in seinem Vorratsschrank. Erbsen, Linsen oder auch Kidneybohnen zum Beispiel – aber Kichererbsen finden noch immer nicht oft genug ihren Weg in den Einkaufskorb!

In einigen Ländern der Welt gehören Kichererbsen mit zu den beliebtesten und meist verwendeten Nahrungsmitteln. Indien gehört dazu, aber auch Mexiko geht nichts ohne.

Bei uns ist die Kichererbse zwar auch bekannt, wird aber eher selten verwendet. Hier und da ist sie mal Bestandteil eines Currys, aber ansonsten verarbeiten wir Europäer sie eher selten.

Weiterlesen

Gesunde Öle

Gesunde Öle? Ist das nicht ein Widerspruch in sich?

In unserer gut aufgeklärten Welt wissen wir inzwischen alle, das Fette einen negativen Einfluss auf unsere Gesundheit haben können. Zum Glück ist das aber keine Verallgemeinerung.

Fette sind nicht nur ein Geschmacksträger und sorgen dafür, dass uns das Essen noch besser schmeckt. Sie sind beispielsweise auch dafür verantwortlich, dass unser Körper die Vitamine A,D,E und K aufnehmen kann.

Weiterlesen

happy food

Happy Food… macht Essen glücklich?

Ja, das können wir wohl alle bestätigen.

Spätestens wenn ein Stück leckere Schokolade langsam in unserem Mund schmilzt oder wir nach einem anstrengenden Tag in den leckeren Burger beißen, überkommt uns ein Glücksgefühl.

Aber woran liegt das? Macht die Situation selbst uns glücklich oder liegt es an dem, was wir essen?

Weiterlesen

Granatapfel entkernen

Der Granatapfel, der oft als Götterfrucht bezeichnet wird, ist in den letzten Jahren zu einem absoluten Star in unseren Küchen geworden.

Ob Süßes oder Herzhaftes – mit den kleinen Kernen lässt sich fast alles verfeinern und garnieren. Und dabei schmecken die Kerne des Granatapfels nicht nur gut und sehen schön aus. Sie sind auch ein echtes Superfood. Wenn doch nur das Entkernen nicht wäre…

Weiterlesen

Wenn es heutzutage um Ernährungsthemen wie auch den Zucker geht, kann es schon sehr verwirrend werden.

Fett ist böse, Kohlenhydrate sind böse und Zucker sowieso. Nur Proteine scheinen noch in Ordnung zu sein, aber natürlich auch nur dann, wenn sie pflanzlichen Ursprungs sind und damit auch in die vegane Ernährung passen.

Würdest du all diesen Empfehlungen folgen, hättest du schon bald nichts mehr auf dem Teller. Es ist also nicht immer alles so ernst zu nehmen.

Weiterlesen