Urkorn Kamut

Urkorn? Was ist das denn? Diese Frage habe ich mir gestellt, als ich das erste Mal davon hörte. Und das ist noch gar nicht so lange her.

Ich glaube ja nicht unbedingt an Zufälle und so war es wahrscheinlich nur eine logische Konsequenz unseres neugewonnen Interesses an Lebensmitteln, die zum Kennenlernen mit Felix Münster geführt hat.

Weiterlesen

sonnenblumenöl

Sonnenblumenöl hat in vielen Küchen seinen festen Platz. Und auch wenn es eher ein wenig altmodisch anmutet, wird es doch meist ohne großes Nachdenken verwendet.

Doch warum ist das Sonnenblumenöl so beliebt? Liegt es am günstigen Preis oder aber an seinen Eigenschaften? Vielleicht ist auch die Verbindung zu den Blumen, die wir automatisch herstellen, ein Grund dafür.

Wahrscheinlich ist ein eine Mischung aus allem. Wobei es natürlich auch beim Sonnenblumenöl gewisse Unterschiede gibt und nicht alles über einen Kamm geschert werden kann.

Weiterlesen

Smoothies

Smoothies spalten den gesundheitsbewussten Teil der Nation – so fühlt es sich zumindest an!

Obst und Gemüse wird besser gegessen als getrunken, sagen die einen. Leckerer kann man Gesundes nicht zu sich nehmen, kontern die anderen.

Und die Wahrheit? Die muss wohl jeder für sich finden. Und auch wir haben uns auf den Weg gemacht und versucht herauszufinden, was denn nun dran ist, an diesen Mixgetränken.

Weiterlesen

Olivenöl

Geht es ums Thema gesunde Öle, ist natürlich das Olivenöl eines der ersten, die uns einfällt.

Es gibt wohl kaum einen Haushalt, wo das Öl nicht zur Anwendung kommt und zur Zubereitung von Speisen aller Art verwendet wird.

Und das ist auch gut so, denn Olivenöl ist extrem gesund und kann so einiges für dich tun. Damit beschäftigt sich die Wissenschaft seit längerer Zeit und hat dabei schon viel Interessantes entdeckt.

Weiterlesen

Ingwer

Auch wenn wir es nicht immer glauben können oder wollen: Es gibt sie, die Wundermittel aus der Natur, die richtig viel Gutes für uns tun. Und dafür müssen wir noch nicht einmal selbst viel tun. Ingwer ist ein solches Wundermittel.

Gut, eine Schönheit ist das Knollengewächs aus Ostasien nicht. Aber wie bei uns Menschen, kommt es auch beim Ingwer nicht auf die Hülle, sondern viel mehr auf die inneren Werte an.

Weiterlesen

Rapsöl

Öle sind aus der Küche nicht mehr wegzudenken und die richtigen Öle in der richtigen Dosierung sind durchaus gesund und helfen unserem Körper auf vielfältige Art. Aber gilt das auch fürs Rapsöl?

Bei der Idee für diese Artikel-Serie über Öle wurde schon zu Anfang klar: Rapsöl gehört zu den am häufigsten verwendeten Ölen.

Weiterlesen

kichererbsen

Es gibt Hülsenfrüchte, die hat jeder in seinem Vorratsschrank. Erbsen, Linsen oder auch Kidneybohnen zum Beispiel – aber Kichererbsen finden noch immer nicht oft genug ihren Weg in den Einkaufskorb!

In einigen Ländern der Welt gehören Kichererbsen mit zu den beliebtesten und meist verwendeten Nahrungsmitteln. Indien gehört dazu, aber auch Mexiko geht nichts ohne.

Bei uns ist die Kichererbse zwar auch bekannt, wird aber eher selten verwendet. Hier und da ist sie mal Bestandteil eines Currys, aber ansonsten verarbeiten wir Europäer sie eher selten.

Weiterlesen

Gesunde Öle

Gesunde Öle? Ist das nicht ein Widerspruch in sich?

In unserer gut aufgeklärten Welt wissen wir inzwischen alle, das Fette einen negativen Einfluss auf unsere Gesundheit haben können. Zum Glück ist das aber keine Verallgemeinerung.

Fette sind nicht nur ein Geschmacksträger und sorgen dafür, dass uns das Essen noch besser schmeckt. Sie sind beispielsweise auch dafür verantwortlich, dass unser Körper die Vitamine A,D,E und K aufnehmen kann.

Weiterlesen

happy food

Happy Food… macht Essen glücklich?

Ja, das können wir wohl alle bestätigen.

Spätestens wenn ein Stück leckere Schokolade langsam in unserem Mund schmilzt oder wir nach einem anstrengenden Tag in den leckeren Burger beißen, überkommt uns ein Glücksgefühl.

Aber woran liegt das? Macht die Situation selbst uns glücklich oder liegt es an dem, was wir essen?

Weiterlesen

Granatapfel entkernen

Der Granatapfel, der oft als Götterfrucht bezeichnet wird, ist in den letzten Jahren zu einem absoluten Star in unseren Küchen geworden.

Ob Süßes oder Herzhaftes – mit den kleinen Kernen lässt sich fast alles verfeinern und garnieren. Und dabei schmecken die Kerne des Granatapfels nicht nur gut und sehen schön aus. Sie sind auch ein echtes Superfood. Wenn doch nur das Entkernen nicht wäre…

Weiterlesen